Sabtu, 10 Juli 2010

Trik belajar gitar melodi

Lagi asik belajar jadi rocker, hampir lupa punya blogDari pada gak posting, iseng deh bikinartikel bagaimana belajar gitar melodi, atau bagaimana cara memainkan melody gitar, seperti om slash, atau joe satriani, siapa tau artikel ini bisa nangkring di google dan mengundang visitor yang pengen belajar gitar melodi
Kunci sukses belajar gitar melodi
Ada dua kunci sukses belajar gitar yang paling penting di miliki setiap gitaris pemula. Kunci pertama kemauan kuat, orang bijak bilang “ semuanya mudah dan gampang asal ada kemauan”. jadi kalo kemauan anda kurang, atau sekedar iseng genjrang genjreng, yah mending jangan pernah bermimpi menjadi gitaris hebat. Cukupkan saja menjadi gitaris iseng.
Kunci sukses kedua adalah fasilitas tentunya, kalo gak ada gitar yang mending jangan menghayal jadi gitaris, menghayal aja jadi penyanyi, karena modal seorang penyanyi gratisdari tuhan. Modalnya cuman suara. Soal bagus dan tidaknya bukan masalah. suara gak menjadi tolak ukur untuk saat ini, buktinya sekarang banyak tuh penyanyi karbitan yangnamanya melejit , bukan karena suara, tapi faktor lain. Disini lah nasib yang berbicara.
 kunci sukses nya klise banget ya




Trik dasar belajar Gitar Melodi
Trik dasar belajar gitar melodi gampang aja. gak se susah menjadi konsultan SEO, Pelajari aja dulu scale-scale mayor dan minor, pelajari dan latih jari agar bisa bermain lebih cepat dan bersih. Setelah itu sering-sering denger album instrument, di youtube banyak tuh. Gratis lagi, untuk langkah awal pilih lagu-lagu yang agak slow, sekedar untuk melenturkan dan melatih kecepatan jari. Biar gak frustasi dalam belajar gitar melodi, kamu boleh tidak terpaku dengan satu trik saja. Bisa juga mendengar agu-lagu yang kamu suka, dan mainkan melodynya dengan feeling. Istilah umumnya memainkan melodi dengan perasaan
Jangan Lupa juga mencoba bermain atau meng eksplore achord mayor dan minor. Nah darisitu pelan-pelan kenalin karakter mayor dan minor, lalu improve aja nadanya, gak usah takut salah, salah gak masalah.. kan gak dinilai, malah lama –lama kita mengerti dimana letak jari dan not yang salah, dan biasanya kita semakin lama akan semakin mengerti bagaimana mengasah kemampuan bermain gitar melodi, baik dengan perasaan maupun trik-trik yangada.






Mungkin bagi para senior sudah banyak yang tau sebelumnya..hanya saja karena site ini untuk semua kalangan baik musisi & gitaris khususnya baik pemula atau senior...saya mencoba menulis bebrapa istilah tekhnik yang sering digunakan dalam memainkan gitar elektrik..istilah ini bersumber dari teman2 gitaris lainnya karena saya sendiri sebenarnya otodidak..mungkin agak sulit dipahami dibandingkan dengan belajar langsung...tetapi mudah2an bermanfaat..amin..yarabbal alamiiin....

Bagi member lain silakan untuk menambahkan apabila masih ada yang belum tercantum disini berikut cara memainkannya...salam...

hammer on : petik not awal(pertama) / not lebih rendah dengan cara picking(memetik dengan pick) lalu bunyikan not lebih tinggi dengan jari lain dengan tanpa picking lagi

pull off : tempatkan jari bersamaan pada not-not yang akan dibunyikan. Petik not awal, tarik jari pertama anda(yang memetik not awal) untuk membunyikan not berikutnya

slide : petik not awal, geser jari pada not berikutnya (lebih rendah atau tinggi). Ada dua slide disini, pertama: tanpa memetik not berikutnya (sekali petik 2 not), kedua: dengan memetik not berikutnya (dua petik, 2 not)

pick slide : bunyikan not dengan memakai sisi pick, sehingga muncul suara gerit/seret(scratch)

tapping : dengan ujung jari telunjuk atau tengah ketuklah not yang ingin dibunyikan pada fretboard

trill : selang-seling dengan cepat antara not awal dan kedua memakai hammer on dan pull off

bend : tekan kuat jari kiri pada fretboard kemudian naikkan jari anda hingga nada yang dihasilkan menjadi naik

bend and release : petik, bending hingga nadanya naik 1/2 atau 1, kemudian balik lagi ke nada awalnya

pre bend : bending dulu hingga nadanya naik 1/2 atau 1, baru dipetik

pre bend and release : bending dulu hingga nadanya naik 1/2 atau 1, petik, bending lagi hingga bunyinya balik ke not awal

unison bend : bending dua buah not bersamaan

vibrato : efek getar, dengan bending, getarkan senar dengan bending naik turun secara cepat, bisa dengan tangan kiri atau memakai tremolo/whammy bar

wide atau exaggerated vibrato : bending naik turun lebih kuat lagi dari vibrato biasa

natural harmonic : bunyikan not dengan menyentil(menyentuh ringan) dengan jari kiri hingga berbunyi seperti lonceng "ting"

artificial harmonic : bunyikan not dengan seperti biasa, cuman pada picking tangan kanan iringi dengan sisi jempol, atau pucuk jari telunjuk, dengan volume atau tingkat efek distorsi tinggi akan menghasilkan bunyi decit harmonic

tremolo bar : memakai tremolo/whammy bar, turunkan not pada tablature sejauh yang ditunjukkan, lalu balikkan lagi ke not awalnya

palm muting : diamkan not yang bersuara dengan telapak tangan kanan(bagi left handed guitarist kiri)

muffled strings : letakkan jari dengan tanpa menekan terlalu kuat pada fretboard sehingga menghasilkan sound percussive

Alternatif picking : tehnik yang digunakan untuk memetik senar pada gitar dengan cara up down up down.

Sweep ; Dalam beberapa not Kita dituntut untuk melakukan picking se arah (up / down) dengan imbasnya tangan kiri haruslah mempunyai kecepatan untuk mengimbangi tangan kanan (disapu)..he..he..gitu aja ah...

string skipping : teknik mendapatkan suara dengan cara melewatkan/melompati satu atau beberapa senar gitar sekaligus

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Silahkan posting komentar anda